Гроб с покойным должен прибыть в церковь уже подготовленным. На лбу у покойного размещается венчик. В руку вкладывают крест, ещё один кладут на грудь. Само тело закрывают саваном. Клирик устанавливает свечи на крышке гроба и зажигает их.
Родственники раздают приглашённым освящённые свечи. Зажжённая свеча в руке живого — символ победы жизни над смертью. Гроб устанавливают перед алтарём, после чего батюшка читает молитву и псалмы.
Покойного отпевают: каждый приглашённый просит у Всевышнего прощения за грехи умершего и молит, чтобы его душа попала в небесное царство. По завершении чтения разрешительного молебна, лист с ним вкладывают в руку покойника. После этого гости в последний раз прощаются с усопшим.
Приглашённые и родственники должны сдерживать себя от плача и усердно молиться за упокой души вместе с клириком. Планируя отпевание, в соответствии с местом жительства и вероисповеданием усопшего выбирают храм.
Далее собирают пакет документов — справки, свидетельство о смерти. После этого договариваются о времени отпевания и проведении поминок. Пока идёт процессия, на грудь покойному возлагаю икону. Перед погребением тела её забирают и относят домой. Там её хранят в особом месте. В дальнейшем каждый домочадец должен возле неё читать псалтырь.
Отпевание без тела умершего проводится довольно редко. Такой вариант уместен в следующих ситуациях:
Священник подготавливает и освящает землю, читает молитвенный стих. После завершения процедуры земля передаётся близким умершего. Эту землю располагают крестообразным способом на могиле. Если покойника кремировали, землю высыпают в ёмкость с прахом. Также заочное отпевание заказывают, когда умерший похоронен на чужбине, вдалеке от родственников. В этом случае отпевают без земли, поскольку её невозможно предать могиле.
Отпевание усопшего — древний обряд, обязательная составляющая похорон по православному обычаю. Суть отпевания — помочь душе покойного обрести свое место в Царствии Небесном. Производимое под руководством священника, отпевание представляет собой совместную, коллективную молитву родных и близких умершего, желающих, чтобы суд Божий был к нему благосклонен.
Обычно отпевание усопшего производится в день похорон, на третий день после смерти — именно тогда, по православным канонам, над новопреставленным вершится суд, который навсегда определит его место в загробном мире.